RAIM DE PASTOR, UNA PLANTA COMESTIBLE


No diremos donde se encuentra esta planta, por preservar su intimidad y su conservación. Yo desconocía que esta planta se pudiera comer, tanto que hasta el propio Quique Dacosta lo ha integrado dentro de sus platos.

Raím de pastor de Sax

Raím de pastor de Sax

En Sax se producen una gran cantidad de plantas que son importantes para nuestra población, tanto que, por ejemplo el estudio que efectuara Fernando Maestre sobre la flora de la Peña del Castillo dio pie a la declaración de Paraje Natural Municipal.

Además de sus propiedades medicinales, es apreciada por convertirse en uno de los encurtidos más exquisitos. Ahora mismo es una planta que se está consumiendo cada vez menos, pero es importante recuperar, aunque sea, su receta. Fue una planta muy popular en todo el sureste español, proliferando en las zonas de secano y cerca a los caminos.

Se encuentran distintas recetas en la red, pero aquí reproducimos una de las más comunes, un encurtido sencillo:

INGREDIENTES:

  • Raím de pastor
  • Pebrella
  • Corteza de limón
  • 9 vasos de agua
  • 1 vaso de vinagre
  • 1 vaso de sal

PREPARACIÓN:

  1. Se lava bien la planta para eliminar todos los restos de polvo y tierra
  2. Se hierve el raím en una cazuela junto al agua, vinagre y sal, dejándolo al fuego cinco minutos.
  3. Se incorpora la pebrella, al gusto
  4. Se deja macerar durante dos días
  5. Se pone todo en un tarro de cristal, cubriendo el raím de pastor con el líquido para que no se estropee.

 

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