En Sax ya estamos en vísperas de las Tradiciones Fiestas de Moros y Cristianos en honor a San Blas. Esta noche, a las 20 horas en la plaza de San Blas, se celebra el Concurso de Gachamiga, organizado por la Mayordomía de San Blas, donde los ganadores de los respectivos concursos de las comparsas se disputan ser la mejor Gachamiga del año.
Ahora bien, gachamigas las hay muy variadas, y en cada pueblo las hacen de una manera. En Ayora, por ejemplo, le incorporan un picado de varias carnes, además de pimienta molida, canela, rayadura de limón y nuez moscada.

Clic aquí para ver la receta de la Gachamiga en Ayora
En Cazorla le ponen pimiento troceado y chorizo, además de hacer la primera parte en una olla exprés.

En Cieza también hacen su propio estilo de la gachamiga, incorporándole ajos tiernos y tocino salado.

Si te gusta esta versión, aquí tienes la receta
Pero sin ir tan lejos, en la Algueña hacen una Gachamiga con manteca de cerdo, pimiento de padrón, ñora, panceta y cebolla.

La receta de la Gachamiga “rulera” de la Algueña, Aquí
La última versión que os presentamos es la gachamiga que hacen en Almansa, donde le ponen, además de especias, tomate triturado.

Mira la receta de la Gachamiga de Almansa aquí
Eso sí, lo que no puede faltar en una Gachamiga es el aceite, agua, sal y ajos, además de una gachamiguera, la sartén adecuada para hacerla bien, además de una buena compañía para disfrutarla.
Y tú ¿Cuál probarías?